Kurusu Ara: Kurusu Jegua y karu guasu en 3 de Mayo
Los festejos patronales en esta comunidad datan de más de 30 años. Este año ofrendaron más de mil chipas para decorar el altar del “Kurusu Jegua” y almuerzos para los enfermos, vecinos e invitados especiales en el marco del tradicional karu guasu. El menú fue un espectacular tallarín con salsa, acompañado con sopa paraguaya.
Varias familias de la comunidad se abocaron a la elaboración de las deliciosas y crujientes chipas para el “Kurusu Jegua”, convirtiéndose en el centro de atención de los católicos que llegaron al lugar de diferentes ciudades de Central, explicó la señora Juana Benítez, encargada de la Parroquia.
Agregó que la actividad comenzó temprano este viernes con los preparativos para el karuguasu para mil personas.
El karu guasu se hace en honor a Santísima Cruz fue preparado para el mediodía para alimentar a los enfermos, vecinos e invitados especiales que van llegando al lugar para acompañar la tradicional fiesta patronal.
KARU GUASU
En la oportunidad, un grupo de voluntarias a cargo de la señora Juana Benítez se encargó de la preparación del tallarín con carne vacuna y sopa paraguaya.
Por su parte, los jóvenes parroquianos se encargaron de la organización de las nutridas actividades religiosas y artísticas, tales como el novenario, la decoración de la iglesia para la fecha central de las actividades y la serenata.
El 3 de mayo es una fecha que en el Paraguay ha tomado rótulo de tradición. Se trata del Kurusu Ára o Día de la Cruz, cuya Exaltación se remonta a la época de la evangelización franciscana.
La misa central, a las 19:00, estuvo presidido por el cardenal Adalberto Martínez.
Al término de la celebración, los files pronunciaron mil veces la palabra Jesús, y luego se procedió a repartir las chipas a los presentes.