Tembi’u ñande mba’etéva mbo’ehao táva Luquepe
VER VIDEO | En el marco de la semana del Folklore e Idioma Guaraní se desarrolló el proyecto educativo “Paraguay tembi’u teete”, en la Escuela Básica N° 5575 San Luis Gonzága, de Costa Sosa-Luque. La comunidad educativa elaboró una variedad de comidas típicas y tradicionales. La feria de alimentos tuvo lugar en el predio de la institución.
Alumnos, docentes de diferentes niveles y padres se ingeniaron para cocinar exquisitos platos, propiciando el encuentro y participación mediante un karuguasu, desarrollado este viernes en forma totalmente gratuita.
El nivel inicial (preescolar), a cargo de la profesora Diana González, preparó un rico mandi’o chyryry con queso y huevos.
El grupo del primer grado, a cargo de la docente Zunilda Centurión, elaboró chipa guasu y arroz quesu.
Segundo grado, liderado por la profesora Patricia Romero, cocinó ipokue kumanda (pata con poroto), y puchero con mandioca con ensaladas.
Tercer grado, a cargo de la profesora Raquel Valiente, cocinó soyo con totilla y verdeos.
Los chicos del sexto grado, a cargo de la Lic. Zunilda Centurión, elaboraron so’o apu’a y salsa con polenta, además exquisitos postres (arroz con leche, budín, dulce de mamón, maní con miel, torta de miel y kagüyjy).
La Dirección de la Escuela San Luis Gonzaga, encabezada por la Lic. Perla Romero, preparó kure chyryry al disco, kure akangüe a la parrilla, y pato chyryry a la olla.
La lista sigue con los alumnos del Tercer Ciclo: Séptimo grado, a cargo de la profesora Norma Escalona, cocinaron un rico menú del tradicional tallarín ñande mba’éva con mandioca.
Del Octavo grado, liderado por la profesora Verónica Monges, prepararon mbeju y vorí vorí.
El equipo de noveno grado, comandado por la profesora Sara Gaona, hizo un mandi’ó guisado y el infaltable tereré rupa (empanada de mandioca).
Los alumnos también prepararon jugos naturales a base de frutilla y otras frutas de estación.
La docente Jorgelina Genes, profesora de Trabajo y Tecnología, preparó sopa paraguaya al tatakua.
Objetivo general
Comprender la importancia de valorar nuestras costumbres y tradiciones, a través de la preparación de las comidas típicas del Paraguay, relacionadas con el folklore y las tradiciones de las familias paraguayas.
A través de este proyecto se busca propiciar espacios donde la comunidad educativa conozca vivencias y experimentar la manera de preparación de diversos platos típicos de nuestro país.
Las técnicas del Nivel Inicial, Elsa Benítez, y de Escolar Básica Esmilce Armóa, participaron del proyecto educativo institucional Paraguay tembi’u teete, en el marco del Día del Folklore (tavarandu ára) y del Idioma Guaraní (Ava ñe’e ára).