Detener la marcha para cargar combustible en estaciones de servicio con pasajeros a bordo constituye una multa para la empresa, cuyo chofer viola la normativa.
El vehículo fue fotografiado en la tarde de este martes, alrededor de las 17:00, en la estación de servicios del emblema Petropar, sobre Coronel Martínez (ruta Luque-Capiatá, zona Maka’í).
Instan a evitar excesos de sal, carbohidratos y alcohol
En ese contexto, la profesional hace referencia al exceso de sal que contienen los alimentos, altamente dañinos para la salud.
“Primero que todo lo que debemos cuidar es el exceso de sal que tienen los alimentos; vemos muchos casos en esta época del año, cuando hay el karú guazú, que las personas desconocen sus cifras de presión arterial, y se exceden en el consumo de la chipa, el alcohol y el consumo de sal. Si hiciéramos una cuenta, casi 60% de la población no sabe qué presión arterial tiene, muchos no se han tomado la presión arterial en su vida, entonces lo primero es conocer las cifras de presión arterial, segundo tratar de evitar el exceso de consumo de sal, no digo dejar de comer nuestra rica chipa, pero sí tratar de evitar comer sal en exceso. En el desconocimiento y a la larga produce afecciones al organismo; por ello no es recomendable poner saleros en la mesa, incluso hay mucha gente que utiliza el salero sin siquiera probar los alimentos antes”, explica.
Población “Sal – Sensible”
El exceso en el consumo de sal en la dieta diaria, es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, problemas en el corazón como insuficiencia cardiaca e infartos, accidente cerebrovascular (hemorragia), y daño en los riñones que llevan a la insuficiencia renal entre otras afecciones.
“Sabemos que el 30% más o menos de la población es muy sal sensible, entonces eso aumenta las cifras de presión arterial; por otro lado también el exceso de alcohol habría que tratar de evitar y moderar en esta etapa que sabemos que puede llevar a la deshidratación, y una deshidratación con exceso de sal predispone no solamente a enfermedades renales sino también cardiovasculares y neuro vasculares; entonces instamos a llevar un control anual de laboratorio; en el departamento de Nefrología de adultos estamos recibiendo pacientes que durante dos o tres años no se hicieron un solo control y llegan en estadios terminales muchos de ellos, que a lo mejor hace tres años atrás estaban bien; acostumbramos a pensar que a uno no le va a pasar, pero mantenemos registros de pacientes no solamente hipertensos, sino muchos diabéticos con abandono de medicación”, explayó.
Enfermedades renales
La Dra. Vázquez, refiere que la diabetes es la principal disparadora de los problemas renales igual que la hipertensión, por lo que en estas fechas de gran consumo de comidas y bebidas, recalca, principalmente las personas diabéticas e hipertensas, evitar el exceso de carbohidratos; apuntando a una dieta sana, baja en sal, baja en grasas, baja en carbohidratos, evitar las frituras, los alimentos muy procesados y muy condimentados.
“El exceso es el problema, hay que comer midiendo la cantidad de carbohidratos y sal en el caso de un paciente diabético o un paciente hipertenso; llevar en cuenta la cantidad de gramos de sal que se va a consumir de acuerdo al peso, así también la cantidad de carbohidratos que uno consume a lo largo del día; como lo hace la mayor parte de los pacientes crónicos, que tienen un seguimiento regular y manejan sus cantidades de consumo; por lo que dar una cantidad de cuánto se debe consumir es muy individualizado”.
Recomendaciones
– Para la elaboración de la chipa se aconseja sustituir la grasa animal por la manteca vegetal que es más saludable. Así también reemplazar la leche entera por la descremada y el huevo entero por las claras.
– Mantenerse hidratado durante el día con abundante agua, entre dos a tres litros diarios es esencial para mantener el funcionamiento del organismo. Evitar bebidas gaseosas y azucaradas.
– Los pacientes que se encuentran con medicación, deben seguir estrictamente las indicaciones médicas.
– No excederse en el consumo de bebidas alcohólicas, así tampoco con el chocolate.
– En caso de presentar síntomas agudos de crisis hipertensiva como dolores de cabeza, náuseas o vómitos, acudir inmediatamente al centro de salud más cercano.
Elaborado por: Lic. Adriana Ojeda.
Hospital de Clínicas garantiza atenciones en Semana Santa
Desde la Dirección General Asistencial del Hospital de Clínicas garantizan las atenciones e informan a pacientes en general que las atenciones estarán garantizadas por sistema de guardias, a través de los Servicios de Emergencias, tanto de Adultos y Pediátricos.
Asimismo, se garantiza la cobertura para los pacientes internados en las diversas cátedras y servicios; del mismo modo las Unidades de Terapias Intensivas de adultos, niños y neonatales contarán con el personal asistencial necesario, brindando los servicios y atenciones necesarios de los pacientes internados en dichas áreas.
BUEN ANFITRIÓN EN LUQUE
Senatur activa campaña «Buen Anfitrión» por Semana Santa
La directora de Turismo de la Municipalidad de Luque, Luz Borja, la ministra de Senatur, Sofía Montiel, y el presidente de la Dinac, Félix Kanazawa. Fotos: Gentileza M.L.
La campaña está en vigencia desde el año 2015 y tiene como objetivo acoger a los visitantes que ingresan al país desde el Aeropuerto Internacional Silvio Pettirossi (Luque), Puerto José Falcón en Presidente Hayes, el Puente de la Amistad en Ciudad del Este y los puntos estratégicos de Coronel Bogado en Itapúa y Coronel Oviedo, en Caaguazú.
La campaña “Paraguay Buen Anfitrión” pretende revalorizar la cultura y mostrar la característica del paraguayo, la amabilidad de su gente, con aspectos propios de nuestra cultura, como la danza, la música paraguaya, además de una cordial invitación a degustar las comidas tradicionales muy propias de la festividad religiosa.
Los funcionarios de Senatur harán entrega de materiales promocionales de los diversos sitios turísticos que ofrece el Paraguay, acompañado de platos típicos, entre ellos el cocido, la chipa paraguaya.
En tal sentido, se describe los diferentes puntos donde se implementará la campaña:
En el Aeropuerto Silvio Pettirossi
Bailarines de la Municipalidad de Luque con autoridades durante el lanzamiento de de la campaña denominada «Buen Anfitrión».
Martes 12 de abril, 10:00 a 13:00. Apertura Campaña Buen Anfitrión. Recepción a los turistas, distribución de materiales de promoción turística, degustación de comidas típicas. Presentación artística a cargo del Ballet Municipal y Elenco Folclórico de la ciudad de Luque.
Miércoles 13 de abril, 10:00 a 13:00. Recepción a los turistas y distribución de materiales de promoción turística, degustación de comidas típicas.
Presentación artística a cargo del Ballet Municipal y Elenco Folclórico de la ciudad de Luque.
En Puerto José Falcón
Martes 12 de abril, de 08:00 a 11:00. Jornada de limpieza en la zona primaria de Puerto Falcón con apoyo de la Municipalidad de José Falcón y el Cuerpo de Bomberos Voluntarios de José Falcón
Miércoles 13 de abril, de 08:00 a 13:00. Apertura de la Campaña Buen Anfitrión
Recepción a los turistas entregando materiales de promoción turística, merchandising, degustación de comidas típicas.
En la zona Primaria, Puente de la Amistad, Dpto. de Alto Paraná
Miércoles 13 de abril: 07:00 a 13:00. Apertura de la Campaña con presencia de autoridades nacionales, Departamentales y locales del Este del país.
El momento cultural estará marcado por diversas presentaciones, entre ellas: el Elenco Artístico de Música y Danza de CDE, la Banda de Músicos de la Policía Nacional, Banda Militar de la 3ra. División de Infantería, Fundación Aida Virginia Ballet Folclórico de Hernandarias, Presentación Ballet Folclórico de la Gobernación, Presentación Elenco del Consulado de China Taiwán, conservatorio José Asunción Flores, Ballet folclórico de la Escuela Municipal de Danzas de Minga Guazú, “Danza Paraguaya” a cargo de Araceli Maizares y Gustavo Páez de A&G Professional show, danzas colombianas, ballet Folclórico Municipal de Presidente Franco
Los hermanos Cañete, de Luque, actuaron en la oportunidad para recibir a los turistas que llegan al país a través del aeropuerto Silvio Pettirossi.
En la Terminal de Ómnibus de Coronel Bogado, Dpto. de Itapúa
Martes 12 de abril, de 08:00 a 13:00
Distribución de folletos promocionales, chipa y cocido. Participación del Elenco de danza de la Escuela de Cnel. Bogado.
En la Terminal de Ómnibus de Coronel Oviedo, Dpto. de Caaguazú
Miércoles 13 de abril, de 08:00 a 13:00
Entrega de materiales promocionales de todo el país, distribución de agua, chipas y otras opciones.
Presentación del Ballet Musical de San José de los Arroyos
#AbrazáParaguay #JavyaParaguáipe
Largas filas: Municipio se quedó sin energía eléctrica