Paella a «lo Luque» para 1.000 platos en homenaje a las madres

Una gran paella valenciana será preparada por los cocineros para homenajear a las madres luqueñas.

El objetivo es homenajear a las madres y ese día sea un
momento de solidaridad y esperanza, explicó Hugo Adorno.

Los socios de la asociación de asadores serán los
cocineros, que consistirá en una paella valenciana.

La actividad se realizará en el predio de la radio
comunitaria Itapuamí 98.9 FM y será transmitida por el programa “Tembi’u
Paraguaiete”, conducido por el chef Hugo Adorno.

Los organizadores son la radio comunitaria, la
asociación de asadores y vecinos de la comunidad de Itapuamí.

“Estaremos coordinando con las autoridades de la zona
para cuidar todos los protocolos. Se estarán entregando y cada uno disfrutará
en su casa con sus familias”, indicó el responsable de la organización.

Las personas que quieran sumarse y apoyar la iniciativa
pueden contactar a los siguientes números:

Hugo Adorno: 0981-152 843

Pedro Soto: 0981 -583 584

Julio: 0981-817 747

Augusto Planás: 0983-483 792

Local patio de la radio comunitaria Itapuamí FM.

A partir de las 11:30.




Olla popular: Reparten 339 platos en Palma Loma

Juan servían es uno de los propulsores de este noble
gesto junto a otros entusiastas vecinos. El menú era puré de papa con carne de
pollo y pancitos.

La exitosa actividad solidaria tuvo lugar en la plaza
Ybyrapytá del barrio Palma Loma, de Luque.

Muchas personas pasaron por el lugar para llevar sus almuerzos
y así evitar la aglomeración de personas durante la olla popular. Los
organizadores tomaron también los recaudos para elaborar el alimento con la
higiene correspondiente.

Este grupo de vecinos ya realizó en otras ocasiones
este servicio para ayudar a los vecinos en esta dura batalla por la cuarentena
decretada por el Gobierno Nacional en el marco de la lucha contra la
propagación del virus.




Expertos diseñan plataforma para capacitar a funcionarios electorales

Ljubetic mencionó que ante la prohibición de aglomerar a los funcionarios para capacitarlos, se optó por las capacitaciones en forma virtual, tarea que se realiza a través de la plataforma del Google Meet, que reúne garantías de seguridad, mientras terminan la plataforma institucional que será utilizada en forma exclusiva para las charlas.

“Esta plataforma está siendo diseñada de tal manera a que podamos reforzar las capacitaciones a los primeros 400 funcionarios de la sede central que ya fueron capacitados antes de la pandemia, para que estos a la vez, puedan capacitar en forma virtual a la gente del interior, de modo a que podamos llegar en la brevedad posible al ciudadano para que tenga el conocimiento adecuado que le va a posibilitar participar en forma activa y eficiente en las próximas elecciones”, indicó.




Exitoso evento solidario en Areguá

Por séptima vez las madres organizadas realizaron la olla popular este sábado en el barrio San Roque, de Areguá.

Este sábado prosiguieron con la olla popular en el
marco de la ayuda solidaria por la pandemia del coronavirus. Fue por séptima
vez.

La comisión aregüeña inició la olla popular desde que comenzó la cuarentena obligatoria decretada por el Gobierno para ayudar a los vecinos de escasos recursos.

Cabe señalar que el técnico Gustavo Costas, del Club Guaraní de Asunción, formó parte de la actividad pasada para ayudar a los responsables de la organización La Raza Areguá.

Para ayudar con víveres y verduras para que los
organizadores puedan continuar con el exitoso evento solidario, pueden
comunicarse con Alcides Valiente (0982- 233113) y Carolina Retamozo (0986-451812).




Matadero de caballos seguía operando pese a clausura y violando la cuarentena

En pleno vecindario utilizan este horno para incinerar los huesos de los caballos.

Este viernes, nuevamente se constituyeron hasta  establecimiento que se encontraba en etapa operativa
con la faena de ganado equino, refiere el informe el MADES.

Durante el recorrido se constató el inadecuado manejo
de los residuos sólidos, como restos de la línea verde dispersos en un sector
de la propiedad, sobre suelo desnudo y a cielo abierto, además de restos de
animales como cueros mezclados y bostas.

El matadero “Maidana”, propiedad de Marta Maidana,
seguía operando normalmente, pese a que el establecimiento ya fue clausurado a
fines de enero pasado a raíz de denuncias de vecinos por delito ambiental.

Los desechos fueron encontrados esparcidos por el establecimiento.

También se pudo observar también el funcionamiento de
un horno para incineración de huesos para su eliminación y posterior retiro del
lugar, además del derrame de aceite resultado de la quema de huesos que se
dirige a suelo desnudo en la parte posterior de la propiedad y que finalmente
desemboca en un arroyo de la zona.

Pese a la flagrancia, la Fiscalía del Medio Ambiente
hasta el Momento no interviene el local.

Incluso, la propietaria está violando la cuarentena
decretada por el Gobierno Nacional para frenar la expansión del coronavirus.

Los denunciantes refirieron que la carne aparentemente
se estaría vendiendo como si fuera de vaca en lomitos y empanadas. Claudia
Gadea, vecina del barrio, mencionó que ya son varias denuncias contra el
matadero clandestino de caballos.

El líquido aceitoso desemboca en un arroyo, contaminando el cause hídrico.

Según denuncias, desde hace años, en dicho
establecimiento se descargan animales al caer la tarde y faenan a lo largo de
la noche. La carne de caballo se estaría incluso vendiendo como carne de animal
vacuno.

Los vecinos apuntaron que, además de infringir las
leyes de maltrato animal y la venta de carne irregular, el establecimiento no
cuenta con ningún tipo de planta de tratamiento para eliminar los restos
biológicos que genera.

De acuerdo con los relatos, la sangre estaría siendo
vertida directamente al arroyo que pasa por la propiedad y por las compañías de
Ykua Karanda’y y Zárate Isla.

Mientras que los huesos y vísceras son simplemente
esparcidos por el terreno, atrayendo a decenas de perros y cientos de buitres
en la zona.




Pizzas caseras a la parrilla conquistan paladares en plena pandemia en Luque

“Soy de hacer pizzas caseras pero solo para consumo
familiar y ahí hablamos con mi esposo y le dije que porqué no empezamos a hacer
pizzas para vender con lo poco que teníamos y con la ayuda de mi madre que nos
proveyó para completar los ingredientes y las cajas para una mejor presentación”,
comenzó diciendo Katterine Bello.

Según la emprendedora, en el primer día lograron
entregar 10 pizzas.

“Espero la ayuda de la gente. Lo hacemos con todo el amor del mundo, pensando en nuestros hijos de 4 y 5 años”, agrega la mujer.

Sostiene que por la pandemia la situación es complicada
y haría cualquier cosa para que sus chicos no pasen hambre y no les falten
nada.

Katterine explica que el delivery a partir de 2 pizzas es
gratis, mientras sí el pedido es de una sola pizza el envío cobran G. 5.000.

La pizza a la parrilla están a comercializando a G.
20.000 cada una.

Una comida rápida bastante popular es la pizza, un alimento italiano que puede ser hallado en cualquier lugar del mundo ya que actualmente existen una gran variedad de recetas y sabores. Teniendo en cuenta todos estos aspectos positivos, Katterine comenzó el negocio familiar en plena pandemia.

Los sabores son:

Pollo con catupiry, peperoni, jamón, mozzarella, súper
napolitana.

La mujer ruega hacer el pedido con anticipación al 0991-519
360, de modo a recibir sus pizzas en tiempo y forma.