La leche: un alimento para todas las edades
La leche de vaca es una excelente fuente de
calcio. En tan solo un vaso de leche hay 220 mg de calcio de alta
biodisponibilidad, es decir, ofrece un nutriente que puede ser bien absorbido y
utilizado por el organismo. Además, la leche contiene proteínas de buena
calidad, vitaminas (A, B1, B2, B12 y D), lípidos y otros importantes minerales
como potasio, fósforo y magnesio. Por todo eso es considerada uno de los
alimentos más completos, saludables y nutritivos.
Aunque se pone énfasis en el consumo de los
niños, la leche es un alimento recomendado para toda la vida. En la infancia
resulta esencial para el crecimiento, la formación de los huesos y los dientes;
en la adolescencia también es clave, pues continúa el proceso de desarrollo y
los huesos prosiguen acumulando calcio. Durante el embarazo y la lactancia, la
ingesta de lácteos mejora el estado nutricional de la gestante y tiene efectos
beneficiosos en el desarrollo del bebé. En la edad adulta refuerza el calcio de
los huesos y en la adultez mayor es un vehículo de proteínas, energía y
nutrientes fácil de deglutir, debido a su consistencia líquida.
La Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda la ingesta de 3 porciones de lácteos por día, ya sea de leche o sus
derivados (yogur y queso), para cubrir los requerimientos de calcio dentro de
una dieta variada y equilibrada.
En el Paraguay se han dado avances
significativos en el consumo de la leche. Hace 10 años era de apenas 60 litros
anuales por persona. Hoy, el consumo per cápita aumentó a los 130 litros por
año, aunque todavía falta llegar al mínimo de 180 litros por año establecido
por la OMS para cada persona.
UN PRODUCTO ACCESIBLE
Aunque existen otras fuentes de calcio en el
reino vegetal, hay diferencias en la variedad de nutrientes que aporta la
tradicional leche de vaca, lo mismo que en sus costos. Por ejemplo, para llegar
a los 220 mg de calcio que contiene 1 vaso de leche, que cuesta aproximadamente
G. 900, habría que consumir 100 gramos de almendras, cuyo valor es de G. 19 000
(21 veces más caro). La leche, por consiguiente, se convierte en un producto
fácil de consumir, nutritivo y económico.
Gracias a la amplia oferta que hoy tiene el
mercado lácteo, es posible escoger el tipo de leche que mejor se adapte a los
requerimientos y necesidades de cada consumidor. La recomendación es no dejarse
llevar por modas y consultar con un nutricionista que podrá ayudar a encontrar
el producto adecuado para cada persona.
Un problema cada vez más escuchado es la
intolerancia a la lactosa, cuando una persona no puede digerir el azúcar
(lactosa) que contiene la leche. Por lo general, esta afección se debe a la
escasez de una enzima que se produce en el intestino delgado: la lactasa. Como
resultado, luego de consumir lácteos, la persona tiene molestias
gastrointestinales: gases, hinchazón, cólicos, diarreas, náuseas y hasta
vómitos. Ante estos síntomas, es importante consultar con un médico para el
correcto diagnóstico y tratamiento, ya que existen otros problemas gástricos que
deben ser descartados.
Aunque en el mercado abundan los lácteos sin
lactosa, no es recomendable consumirlos si la persona no presenta intolerancia
a la lactosa, porque eso hará que el cuerpo deje de producir lactasa y se
exponga a desarrollar una intolerancia.
LA CAMPAÑA ÑANDE KAMBY
La Capainlac, mediante su campaña Ñande
kamby, invita a los consumidores a informarse sobre los beneficios de los
lácteos y los esfuerzos que realiza el gremio de la industria láctea nacional.
Los mensajes de la campaña se difunden en www.nandekamby.com.py y en redes
sociales con el hashtag #LácteosDeMiPaís.
Integrada por ocho empresas (Lactolanda, La
Fortuna, Los Colonos, Parmalat, Doña Ángela, La Pradera, Trébol y Coop), la
Capainlac es una entidad social sin fines de lucro, que nuclea a los
establecimientos industriales del país dedicados a la industrialización y
comercialización de productos lácteos. También ejerce su representación en la
defensa de sus derechos y en la protección de intereses comunes.