Fatal accidente en Luque

Así quedó el automóvil de la víctima tras el accidente.

Resultó víctima fatal Julio Arce Barrientos, de 66 años, domiciliado en Areguá, quien
estaba al mando de un automóvil Nissan, modelo Zunny, de color rojo, y chapa
AHN 605.

Según el preliminar informe de la Comisaría 3ª
de Luque, el accidente ocurrió sobre las Residentas c/ 14 de Julio del barrio 3
de Mayo, Luque.

El otro vehículo involucrado es una Nissan,
modelo Navara, de color plomo, con matrícula YAH 079, al mando de Edgar Daniel Irala Cabrera, de 40 años.

El cuerpo del infortunado hombre frente a la camioneta Navara.

El comisario Feliciano Ferreira explicó a
Luque Noticias que el conductor del automóvil paró en la banquina y luego
descendió y al intentar pasar por detrás de su coche fue embestido
violentamente por la camioneta Nissan Navara.

Ambos vehículos circulaban en sentido
Luque-Areguá. Acudieron al lugar Bomberos Voluntarios de la Cuarta Compañía y
agentes de la Comisaría jurisdiccional.

Además se dio intervención a la Fiscalía de Luque y a los peritos de Criminalística de la Policía Nacional para levantar evidencias y luego determinar la causa del fatal accidente.

Tras el accidente se produjo un gran embotellamiento de vehículos en la ruta Luque-Areguá.



Chofer alcoholizado de la ANNP embistió y mató a una persona en Luque

Momentos en que se produce la violenta colisión que dejó como saldo un muerto.

Según se pudo apreciar en video, el conductor
de la camioneta realizó un giro brusco y a gran velocidad, perdiendo la
dirección de la camioneta del Estado, llevándose por delante a una de las
personas que se encontraba en la calle, frente a una bodega de la zona conocida
como Saijón.

A raíz del violento impacto, el hombre fue
lanzado varios metros, mientras la camioneta de la ANNP fue a parar contra otro
vehículo estacionado en el lugar.

El transeúnte Nicolás Rodríguez murió en
forma casi instantánea, mientras el chofer sufrió lesiones de consideración.

Nicolás Rodríguez, fallecido.

El hecho fue comunicado a la Policía de la
comisaría jurisdiccional y a la Fiscalía.

El funcionario público fue sometido a la prueba de alcotest, arrojando resultado positivo 0,86 miligramos de alcohol en la sangre, según el informe policial.

El procedimiento fue informado a la Fiscalía de Luque. En las próximas horas se conocerá acerca del proceso abierto contra el funcionario.




La leche: un alimento para todas las edades

InvitaN a redescubrir los beneficios y propiedades nutricionales de los lácteos.

La leche de vaca es una excelente fuente de
calcio. En tan solo un vaso de leche hay 220 mg de calcio de alta
biodisponibilidad, es decir, ofrece un nutriente que puede ser bien absorbido y
utilizado por el organismo. Además, la leche contiene proteínas de buena
calidad, vitaminas (A, B1, B2, B12 y D), lípidos y otros importantes minerales
como potasio, fósforo y magnesio. Por todo eso es considerada uno de los
alimentos más completos, saludables y nutritivos.

Aunque se pone énfasis en el consumo de los
niños, la leche es un alimento recomendado para toda la vida. En la infancia
resulta esencial para el crecimiento, la formación de los huesos y los dientes;
en la adolescencia también es clave, pues continúa el proceso de desarrollo y
los huesos prosiguen acumulando calcio. Durante el embarazo y la lactancia, la
ingesta de lácteos mejora el estado nutricional de la gestante y tiene efectos
beneficiosos en el desarrollo del bebé. En la edad adulta refuerza el calcio de
los huesos y en la adultez mayor es un vehículo de proteínas, energía y
nutrientes fácil de deglutir, debido a su consistencia líquida.

La Organización Mundial de la Salud (OMS)
recomienda la ingesta de 3 porciones de lácteos por día, ya sea de leche o sus
derivados (yogur y queso), para cubrir los requerimientos de calcio dentro de
una dieta variada y equilibrada.

En el Paraguay se han dado avances
significativos en el consumo de la leche. Hace 10 años era de apenas 60 litros
anuales por persona. Hoy, el consumo per cápita aumentó a los 130 litros por
año, aunque todavía falta llegar al mínimo de 180 litros por año establecido
por la OMS para cada persona.

UN PRODUCTO ACCESIBLE

Aunque existen otras fuentes de calcio en el
reino vegetal, hay diferencias en la variedad de nutrientes que aporta la
tradicional leche de vaca, lo mismo que en sus costos. Por ejemplo, para llegar
a los 220 mg de calcio que contiene 1 vaso de leche, que cuesta aproximadamente
G. 900, habría que consumir 100 gramos de almendras, cuyo valor es de G. 19 000
(21 veces más caro). La leche, por consiguiente, se convierte en un producto
fácil de consumir, nutritivo y económico.

Gracias a la amplia oferta que hoy tiene el
mercado lácteo, es posible escoger el tipo de leche que mejor se adapte a los
requerimientos y necesidades de cada consumidor. La recomendación es no dejarse
llevar por modas y consultar con un nutricionista que podrá ayudar a encontrar
el producto adecuado para cada persona.

Un problema cada vez más escuchado es la
intolerancia a la lactosa, cuando una persona no puede digerir el azúcar
(lactosa) que contiene la leche. Por lo general, esta afección se debe a la
escasez de una enzima que se produce en el intestino delgado: la lactasa. Como
resultado, luego de consumir lácteos, la persona tiene molestias
gastrointestinales: gases, hinchazón, cólicos, diarreas, náuseas y hasta
vómitos. Ante estos síntomas, es importante consultar con un médico para el
correcto diagnóstico y tratamiento, ya que existen otros problemas gástricos que
deben ser descartados.

Aunque en el mercado abundan los lácteos sin
lactosa, no es recomendable consumirlos si la persona no presenta intolerancia
a la lactosa, porque eso hará que el cuerpo deje de producir lactasa y se
exponga a desarrollar una intolerancia.

LA CAMPAÑA ÑANDE KAMBY

La Capainlac, mediante su campaña Ñande
kamby, invita a los consumidores a informarse sobre los beneficios de los
lácteos y los esfuerzos que realiza el gremio de la industria láctea nacional.
Los mensajes de la campaña se difunden en www.nandekamby.com.py y en redes
sociales con el hashtag #LácteosDeMiPaís.

Integrada por ocho empresas (Lactolanda, La
Fortuna, Los Colonos, Parmalat, Doña Ángela, La Pradera, Trébol y Coop), la
Capainlac es una entidad social sin fines de lucro, que nuclea a los
establecimientos industriales del país dedicados a la industrialización y
comercialización de productos lácteos. También ejerce su representación en la
defensa de sus derechos y en la protección de intereses comunes.