Declaran de interés turístico el “Día del parrillero y la sopa paraguaya”

El
evento fue presentado oficialmente la semana pasada en el local de “Turista
Róga de la Senatur, en Asunción, donde el presidente de la Asociación Paraguaya
de Asadores Teeté, Hugo Adorno, quien
explicó que resaltará a la sopa paraguaya como una de las comidas típicas que
acompañará al asado y todo acontecimiento social del Paraguay.

Al
término de la conferencia de prensa los organizadores presentaron la degustación
de diversos cortes de asado por parte de los presentes.

El
evento está previsto para el domingo 29 de marzo, desde las 10:00, en la Plaza
Central Gral. Aquino, Luque, con acceso libre y gratuito; y la presencia de
artistas, escuelas de danzas, música y entretenimiento para niños.

En
la ocasión, se informó que el proyecto de la Asociación Paraguaya de Asadores
Teeté, se da como parte del 2° Congreso
y Encuentro Internacional Latinoamericano de Asadores
, que tendrá lugar en
la misma ciudad durante los días jueves 26 y viernes 27 de marzo, con presencia
de asadores de Brasil, Argentina, Chile, Bolivia y Perú.

El
proceso de elaboración de la sopa paraguaya contará con 30 cocineros. La comida
típica tendrá 50 metros de largo y 27
centímetros de ancho
, y será cocinada en canaletas especialmente diseñadas
para su preparación.

Los
organizadores estiman que obtendrán alrededor de 1.200 porciones, y se venderá
a G. 5.000 cada porción.

La
Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) por su parte, en el marco del Programa
Nacional de Turismo Gastronómico, con el propósito de preservar el patrimonio
cultural del Paraguay, trabaja en el impulso de la oferta gastronómica del país
como atractivo turístico para lograr su posicionamiento a nivel nacional e
internacional, potenciando el desarrollo sostenible de las localidades.

En
ese sentido, la actividad fue declarada de interés turístico nacional por
resolución N° 172/2020, considerando que la misma beneficia a la industria
turística positivamente a través de la cultura gastronómica como factor
principal de identidad del país.